Mit Bus und Bahn besser zum See

Das Projekt-Untersuchungsgebiet für die Verbesserung des Angebotes im öffenlichen Personennahverkehr (ÖPNV) befindet sich südlich von Leipzig und reicht von Großpösna bis Regis-Breitingen sowie von Pegau bis Kitzscher. Insbesondere soll der regionale Busverkehr an die S-Bahn-Verbindungen angepasst werden. Ebenso werden Vorschläge für den Berufs-, Freizeit- und Tourismusverkehr und die Vernetzung der einzelnen Verkehrsarten erarbeitet.

Einen Schwerpunkt bilden die Tagebaufolgeseen, die durch die Ansiedlung von Unternehmen zunehmend attraktive Angebote für Naherholung und Tourismus anbieten. Hier sollen entsprechende Nahverkehrsangebote mit der Geschwindigkeit der Inwertsetzung der Gewässerlandschaft Schritt halten. Die Federführung für das Gesamtprojekt liegt beim Kultusamt des Landratsamtes Landkreis Leipzig.

Die Beteiligung der Öffentlichkeit fand im Projektverlauf statt. So konnten z. B. Unternehmen ihre Hinweise und Anregungen zur Verbesserung des ÖPNV abgeben.

Workshop-Ergebnisse wurden im IHK-Magazin "wirtschaft" veröffentlicht.

Mehr Informationen zum Projekt auf der Homepage des Mitteldeutschen Verkehrsverbundes (MDV)

Am 24. März 2018 erfolgt der Startschuss für drei Busverbindungen (101, 105, 106), die im Leipziger Neuseenland (Landkreis Leipzig) unterwegs sind.
Informationen zum Fahrplan auf der Internetseite der Regionalbus Leipzig GmbH

Leipziger Neuseenland