"Passgenaue Besetzung" von Auszubildenden an ausbildungswillige Unternehmen

Zur Erhaltung der Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit der kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) ist die Sicherung des zukünftigen Fachkräftebedarfs eine wichtige aktuelle und zukünftige Aufgabe. Dazu gehört auch, für die vorhandenen Ausbildungsplätze geeignete Bewerber/innen zu finden.

Die IHK zu Leipzig hilft im Rahmen des Projektes "Passgenaue Besetzung" den/die richtige/n Bewerber/in für einen Ausbildungsplatz zu finden. Im Mittelpunkt des Projektes steht der persönliche Kontakt zu Unternehmen und Jugendlichen.

Kleine und mittelständische Unternehmen, die Auszubildende suchen, können ihre Angebote der IHK zu Leipzig mitteilen. Gleichzeitig erhalten Jugendliche Hilfe bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz. Durch die Vorauswahl geeigneter Bewerber/innen werden Fehlbesetzungen verringert und die Abbrecherquote reduziert.

Vorteile für Unternehmen

• Unterstützung bei der Suche nach geeigneten Bewerbern/Bewerberinnen für alle Ausbildungsberufe in allen Bereichen der gewerblichen Wirtschaft
  • Erfassung der Anforderungen des Unternehmens
  • Vorauswahl geeigneter Bewerber/Bewerberinnen aus dem IHK-Bezirk sowie überregional
  • Vermittlung interessierter Jugendlicher, die zum Anforderungsprofil passen

Vorteile für Jugendliche

• Unterstützung bei der Suche geeigneter Unternehmen für alle Ausbildungsberufe im Zuständigkeitsbereich der IHK
  • Erfassung der Erwartungen an das Unternehmen sowie Sichtung der Bewerbungsunterlagen
  • Vorauswahl geeigneter Unternehmen und Herstellung des Kontaktes

Das Projekt wird aus den Europäischen Sozialfonds (ESF) der Europäischen Union kofinanziert und durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages gefördert.

Das Logo gefördert durch Bundesministerium für Wirtschaft und Energie aufgrund eines Beschlusses des Bundestages Das Logo des Europäischen Sozialfonds für Deutschland Das Logo der Europäischen Union Das Logo des ESF Zusammen. Zukunft. Gestalten der Förderperiode 2014-2020

Passgenaue Besetzung | Aus- und Weiterbildungsberatung

Karen Marcus