Digitale Themenwoche "Booste dein Business" - KI im Büro, Geschäftsmodelle und IT-Sicherheit

Die Mittelstand Digital Zentren veranstalten vom 3. bis 6. Juni Webinare zu vier Themen, die die Grundlage für den digitalen Arbeitsalltag legen. Dazu gehören KI im Büro und Marketing, Prozesse optimieren mit KI, kooperative Geschäftsmodelle sowie IT-Sicherheit und Recht.

Nachhaltiger Erfolg im Netzwerk - Vorteile kooperativer Geschäftsmodelle am 03.06.2024 ab 15 Uhr
Eine nachhaltige Zukunft benötigt innovative Geschäftsmodelle, die den Herausforderungen wie Kreislaufwirtschaft, Krisen, Digitalisierung, Fachkräftemangel, Regulierung und Globalisierung gerecht werden. Für KMU und das Handwerk ist es entscheidend, sich zu vernetzen, um die zunehmende Komplexität der Geschäftswelt zu bewältigen. Unsere Veranstaltung beleuchtet den Zusammenhang zwischen diesen Herausforderungen und nachhaltigen Geschäftsmodellen, mit einem besonderen Fokus auf die Kreislaufwirtschaft. Wir diskutieren kritische Erfolgsfaktoren, präsentieren reale Umsetzungsbeispiele und führen persönliche Gespräche mit Unternehmern.

Mit KI Prozesse optimieren! - Potenziale und Grundlagen für KI-Readiness am 04.06.2024 ab 15 Uhr
Entdecken Sie in dieser Session die Potenziale des Internet der Dinge (IoT) für die Datenerhebung und erfahren Sie, wie ein effektives Datenmanagement die Grundlage für KI-Readiness bildet. Experten werden praktische Einblicke und bewährte Methoden zur Nutzung von IoT und Datenmanagement in der Produktions- und Medizintechnik für eine effiziente KI-Integration vorstellen. Es  werden konkrete Beispiele für KI-Methoden präsentiert, die zeigen, wie KI zur Automatisierung von Prozessen, Qualitätssicherung, Vorhersage von Trends und Optimierung von Entscheidungsfindungen eingesetzt werden können.

KI trifft Kreativität - Die Zukunft von Marketing und Büroarbeit am 05.06.2024 ab 15 Uhr
Künstliche Intelligenz revolutioniert die Arbeitswelt, insbesondere in den Bereichen Marketing und Öffentlichkeitsarbeit. In unserer Veranstaltung beleuchten wir, wie innovative Tools die Kreativität unterstützen und die Erstellung von Inhalten beschleunigen. Zudem zeigen wir, wie auch kleine und mittlere Unternehmen durch effektive Online-Sichtbarkeit Kunden und Fachkräfte gewinnen können. Ein weiterer Fokus liegt auf der Nutzung von Sprach-KI für effizientes Diktieren, was die Produktivität im Büromanagement deutlich steigert. Inklusive praxisnaher Anwenderberichte zu generativer KI für Texte, Bilder, Videos und Spracherkennung.

IT-Sicherheit und Recht - Datenschutz und -sicherheit als Eckpfeiler der digitalen Transformation​​​ am 06.06.2024 ab 15 Uhr
In unserer zunehmend digitalisierten Welt sind fundierte Kenntnisse in Sicherheits- und Rechtsfragen unerlässlich für Unternehmen jeder Größe. Unsere Veranstaltung bietet tiefgehende Einblicke in essentielle Bereiche wie IT-Sicherheit, Krisenmanagement, Datenschutz und die rechtlichen Aspekte der Nutzung sozialer Medien. Experten erläutern bewährte Methoden, um IT-Bedrohungen proaktiv zu vermeiden und effektiv auf Sicherheitsvorfälle zu reagieren. Zusätzlich informieren sie über die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen und geben praktische Tipps, wie rechtliche Fallstricke in der Nutzung sozialer Medien vermieden werden können.

Über die Mittelstand Digital Zentren

Diese Veranstaltung ist eine Kooperation der Mittelstand-Digital Zentren Chemnitz, Illmenau, Magdeburg, Handwerk, Leipzig-Halle, Rostock, WertNetzWerke, Spreeland sowie Smarte Kreisläufe. ​ ​​Die Mittelstand-Digital Zentren gehören zu dem bundesweiten Netzwerk Mittelstand-Digital. Mit diesem unterstützt das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz die Digitalisierung in kleinen und mittleren Unternehmen und dem Handwerk. Weitere Informationen finden Sie unter www.mittelstand-digital.de.

Termine:

Ihre Kontaktperson

Bei Fragen rund um die Teilnahme hilft Ihnen Jenny Krick gerne weiter.

T: +49 341 1267-1176
M: +49 151 12671378