virtuelle Workshopreihe "DigiGuide" – Digitalisierung im Unternehmen meistern

Ort: Online

Kosten: 0,00 € (frei)

Oftmals fehlen in den Unternehmen Wegbereiter, die die Digitalisierung vorantreiben und bestehenden Abläufe optimieren können. Dies soll sich durch die DigiGuide-Workshopreihe ändern. In insgesamt vier Terminen erhalten Teilnehmende wertvolle Impulse durch Experten und den Austausch untereinander.

Die Workshop-Reihe "DigiGuide" – Digitalisierung im Unternehmen meistern richtet sich in erster Linie an Geschäftsführer beziehungsweise an für die Digitalisierung zuständige Mitarbeiter kleiner und mittlerer Unternehmen (KMU). Diese sollen Impulse erhalten um als „DigiGuides“ digitale Strategien für ihre Betriebe entwickeln zu können. Gemeinsam mit Experten aus dem Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum eStandards und im Austausch aller teilnehmenden Unternehmen werden wichtige digitale Kompetenzen und Impulse vermittelt sowie neue Strategien entwickelt.

In den insgesamt vier Terminen der Workshop-Reihe von Juni bis Oktober stehen die praktischen Anwendungen der Teilnehmer im Fokus. In Übungen soll das erworbene Wissen zeitnah erprobt werden. In der Auftaktveranstaltung wird es zunächst eine Einführung geben, das Thema Digitalisierungsstrategie aufgegriffen und es werden die Ziele der Teilnehmenden definiert. Der ersten Workshop thematisiert die Modellierung von Geschäftsprozessen. Weitere relevante Themen für die folgenden zwei inhaltlichen Workshops werden durch die Teilnehmenden fixiert.

Die Reihe wird gemeinsam mit dem Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum eStandards und der Handwerkskammer zu Leipzig durchgeführt. Sie findet zum zweiten Mal statt (zum Rückblick 2020).

ALLE TERMINE AUF EINEN BLICK (virtuell 14:00 bis ca. 16:30 Uhr, in Präsenz voraussichtlich bis ca. 18:00 Uhr)

Datum              Thema
17. Juni 2021Auftaktveranstaltung und Digitalisierungsstrategie (VIRTUELL)
15. Juli 2021Workshop 1 - Prozessmodellierung (VIRTUELL)
16. September 2021Workshop 2 - Themenwahl nach Bedarf (evtl. in Präsenz)
7. Oktober 2021Workshop 3 - Themenwahl nach Bedarf und Abschluss (evtl. in Präsenz)

Da die Workshops aufeinander aufbauen, wird die Teilnahme an allen Terminen empfohlen. Aufgrund der begrenzten Anzahl an Plätzen, behalten sich die Veranstalter eine Auswahl der Teilnehmer vor. Anwender werden gegenüber Beratungsunternehmen und IT-Dienstleistern im Auswahlprozess bevorzugt. Das Angebot richtet sich an Mitgliedsunternehmen der IHK zu Leipzig und HWK zu Leipzig.

Datum / UhrzeitVerfügbarkeit
Do, 17.06.2021, 14:00 - 18:00Auftaktveranstaltung und Digitalisierungsstrategie