Baumaßnahmen in der Leipziger Georg-Schumann-Straße

Die Belebung der Georg-Schumann-Straße (GSS) mit vielfältigem Gewerbe und Wohnen in den kommenden Jahren ist erklärtes Ziel der Leipziger Stadtverwaltung. Die Georg-Schumann-Straße ist im Integriertem Stadtentwicklungskonzept Leipzig SEKo 2020 als Schwerpunktgebiet der Stadtentwicklung festgelegt. Seit 2009 unternimmt das Amt für Stadterneuerung und Wohnungsbauförderung gemeinsam mit lokalen Akteuren vielfältige Anstrengungen, um sie wieder in eine lebendige Geschäftsstraße zu verwandeln.

In einem ersten Schritt wurden ab Juli 2012 Arbeiten für die Umgestaltung der Verkehrsorganisation unternommen. Voraussetzung war die Inbetriebnahme der ausgebauten Max-Liebermann-Straße im April 2012. Im Bereich zwischen Slevogtstraße und Chausseehaus fließt nach Durchführung von Markierungsarbeiten der Kfz-Verkehr statt ursprünglich zwei- nun einspurig. Mit dieser Maßnahme sollen Erfahrungen gesammelt werden, ob ein zukünftiger Umbau des Straßenraumes in dieser Form erfolgen sollte oder ob noch Veränderungen erforderlich sind. Auf den frei werdenden Flächen entstanden Radfahrstreifen sowie Parkflächen für Dauer- und Kurzzeitparker. 2013 wurden der Huygensplatz, 2014 der Möckernsche Markt und 2015/16 der Renftplatz umgestaltet ("Perlenschnur GSS"). Bis Ende 2016 erfolgte der Umbau des Abschnittes zwischen Huygensplatz und S-Bahn-Brücke.

Die IHK zu Leipzig ist in das Bauvorhaben involviert. So werden z. B. Einzelberatungen mit betroffenen Unternehmen durchgeführt. Es ist von großer Bedeutung, dass die Verantwortlichen für die Gestaltung der Georg-Schumann-Straße Kenntnisse von den anliegenden Gewerbetreibenden über ihre Erfahrungen mit der neuen Verkehrsorganisation haben. Das Magistralenmanagement dient als Kontaktstelle zwischen Anliegern und Stadtverwaltung und nimmt Hinweise und Anregungen entgegen. Ansprechpartner des Magistralenmanagements sind im Informationszentrum vor-Ort zu erreichen.

Informationszentrum Georg-Schumann-Straße 126
Georg-Schumann-Straße 126
Telefon: 0341 26319060
E-Mail: info@schumann-magistrale.de

Weitere detaillierte Informationen rund um die Georg-Schumann-Straße können der Webseite des Magistralenmanagements Georg-Schumann-Straße sowie auf der Homepage der Stadt Leipzig entnommen werden.

Großbaustellen

Regionale Standortpolitik