TISiM - Transferstelle IT-Sicherheit im Mittelstand

Mehr Sicherheit bei der Digitalisierung

Die Anforderungen an IT- und Datensicherheit sind für Unternehmen jeder Größe von äußerster Relevanz. Ob es um den Umgang mit Kunden- und Unternehmensdaten, die Verwendung bestimmter Online-Tools oder auch nur um das Versenden von E-Mails geht: immer gilt es, Sicherheits- und Datenschutzrichtlinien im Blick zu haben und einzuhalten.  Allerdings verfügt bei weitem nicht jedes kleine oder mittelständische Unternehmen über eine eigene, fachkundige IT-Abteilung – von Selbstständigen ganz zu schweigen. Die Transferstelle IT-Sicherheit im Mittelstand (TISiM)verspricht Unterstützung für genau diese Unternehmen, insbesondere im regionalen und lokalen Bereich.

Die TISiM wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördert, wodurch sie sich als neutrale Anlaufstelle zur Erhöhung der IT-Sicherheit versteht. Ihr erklärtes Ziel: Unternehmen einen Überblick über die für sie relevanten Maßnahmen ihrer IT-Sicherheit verschaffen und sie zielgerichtet bei deren Umsetzung unterstützen.

Individuelle Aktionspläne mit dem Sec-O-Mat

Diese Unterstützung erfolgt nicht etwa mittels der Unterbreitung von Pauschalvorschlägen. Vielmehr werden die Maßnahmenkataloge, so genannte TISiM-Aktionspläne, individuell und auf der Basis einer zuvor durchgeführten Unternehmensbefragung erstellt. Zu diesem Zweck stellt die TISiM interessierten Unternehmen das anbieterübergreifende Tool Sec-O-Mat kostenlos zur Verfügung.

Aktionsplan erstellen unter www.sec-o-mat.de

Aktuelle Webinare und Veranstaltungen

Um Wissen und praktische Tipps rund um das Thema IT-Sicherheit zu vermitteln, werden regelmäßig kostenfreie Webinare bzw. Veranstaltungen angeboten.

IHK zu Leipzig als TISiM-Regionalstandort

Die Industrie- und Handelskammer zu Leipzig steht in Ihrer Eigenschaft als regionale Anlaufstelle gern für Fragen rund um TISiM-Services zur Verfügung. Auch im Rahmen einer monatlichen Webinar-Reihe partizipiert die IHK, um Möglichkeiten und Lösungsansätze rund um das Thema IT-Sicherheit aufzuzeigen.

TISiM Netzwerkpartner werden

Um die Angebote über die Transferstelle in die Fläche zu tragen, setzt TISiM auf ein starkes Netzwerk. Institutionen und Unternehmen können sich als Netzwerk- oder Kompetenzpartner einbringen und dazu beitragen, dass bestehende IT-Sicherheitsmaßnahmen in der Praxis optimiert und besser umgesetzt werden. Gleichzeitig profitieren Partner von einer besseren Sichtbarkeit. IT-Dienstleister können zudem eigene Angebote zur Optimierung der IT-Sicherheit bei TISiM registrieren lassen.

IT-Sicherheit