Schulungen und Prüfungen im Gefahrgutbereich

Gefahrgutfahrer

Kraftfahrer, welche Gefahrgut in kennzeichnungspflichtiger Menge befördern, sind bei einem von der IHK anerkannten Veranstalter zu schulen und müssen im Anschluss daran eine Prüfung ablegen. Nach spätestens 5 Jahren ist dieses Wissen im Rahmen einer Auffrischungsschulung mit anschließender Prüfung erneut nachzuweisen.

Prüfungsanmeldung und Gebühren
Die Anmeldung zur Schulung und zur Prüfung erfolgt direkt bei den Veranstaltern. Diese können bei der IHK zu Leipzig erfragt werden. Die Höhe der Gebühren können Sie dem aktuellen Gebührentarif entnehmen.

Gefahrgutbeauftragter

Alle Unternehmen und Inhaber eines Betriebes, die an der Beförderung gefährlicher Güter mit Eisenbahn-, Straßen- oder Wasserfahrzeugen beteiligt sind, unterliegen der Gefahrgutbeauftragtenverordnung und müssen mindestens einen Gefahrgutbeauftragten bestellen.

Dieser hat seinen Kenntnisstand im Rahmen einer Prüfung bei der IHK nachzuweisen. Nähere Erläuterungen sind der Gefahrgutbeauftragtenverordnung zu entnehmen.

Prüfungsanmeldung und Gebühren
Die Anmeldung zur Schulung und Prüfung erfolgt schriftlich bei der IHK zu Leipzig. Die Höhe der Gebühren können Sie dem aktuellen Gebührentarif entnehmen.

Prüfungsorganisation

Harry Liebscher