"edward" 2020 – der IHK-Bildungspreis

Abgesagt
Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass die diesjährige Verleihung des IHK-Bildungspreises "edward" aufgrund der aktuellen Situation abgesagt wurde.

Auch im Jahr 2020 verleiht die IHK zu Leipzig den "edward" – den Bildungspreis der Leipziger Wirtschaftsregion. Sie zeichnet damit Unternehmen im IHK-Bezirk Leipzig (Stadt Leipzig, Landkreise Nordsachsen und Leipzig) aus, die sich überdurchschnittlich in der Berufsorientierung sowie in der beruflichen Aus- und Weiterbildung engagieren.

IHK-zugehörige Unternehmen, die sich ins Rennen um die gusseiserne Trophäe begeben möchten, finden nachfolgend alle Informationen rund um die Bewerbung für den Bildungspreis "edward" 2020. Die Preisverleihung findet am 18. Juni 2020 in Leipzig statt.

Wissenswertes zur Bewerbung

YouTube Channel

Bewerbungszeitraum & -kriterien

Bewerbungen können bis zum 14. Februar 2020 (Ausschlussfrist) per Fax, E-Mail oder Post eingereicht werden. Maßgeblich ist der Tag des Eingangs der Bewerbungsunterlagen bei der IHK zu Leipzig.

Bewertungskriterien

1. Ausbildungsquote
  2. Ausbildungserfolg
  3. Kompetenz der Ausbilder
  4. Ehrenamtliches Engagement der Ausbilder
  5. Engagement in der Berufsorientierung
  6. Engagement für die Ausbildung benachteiligter Jugendlicher
  7. Aktivitäten in der Weiterbildung der Mitarbeiter
  8. Weitere Aktivitäten zur Gewinnung und Bindung von Fachkräften in der Aus- und Weiterbildung

Unternehmenskategorien & Preise

• Kategorie 1 - Unternehmen bis 50 Mitarbeiter
  • Kategorie 2 - Unternehmen von 51 bis 250 Mitarbeiter
  • Kategorie 3 - Unternehmen ab 251 Mitarbeiter

Pro Unternehmenskategorie ist der Preis folgendermaßen dotiert:

• 1. Platz: 3.000 EUR
  • 2. Platz: 2.000 EUR
  • 3. Platz: 1.000 EUR

Die "Top3" - Ausbildungsbetriebe aus den drei Kategorien erhalten einen eigens erstellten Imagefilm für ihr Arbeitgebermarketing.

Teilnahmebedingungen

Um den Preis können sich alle der IHK zu Leipzig zugehörenden Unternehmen, die selbst ausbilden, bewerben.

Von der Teilnahme ausgeschlossen sind die drei Erstplatzierten des IHK-Bildungspreises 2018 sowie Bildungszentren, die Aufgaben der Aus- und Weiterbildung für Dritte übernehmen. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.

Jury

Die von der IHK zu Leipzig benannte unabhängige Jury entscheidet über die drei Gewinner und Platzierten.

Bildungspolitik | Geschäftsfeldmanagerin Aus- und Weiterbildung

Katja Herrfurt