Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Der Beruf Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie ist ein neuer staatlich anerkannter 3-jähriger Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
Sie beherrschen alle Abläufe im Restaurantbereich, vom saison- und anlassbezogenen Vorbereiten der Räume über das Beraten der Gäste und das fachgerechte Servieren von Getränken, Speisen und Menüs bis zur Rechnungserstellung. Aber auch die Abläufe bei Tagungen, Banketts und Feiern. Angefangen von der Konzeption über deren Organisation bis hin zur Durchführung.
Es ist eine gestreckte Abschlussprüfung mit Teil 1 und Teil 2 abzulegen.
Die Verordnung zu diesem Beruf tritt am 01.08.2022 in Kraft.
Ansprechpartner Beratung

Aus- und Weiterbildungsberatung
Evelyn Reinboth
evelyn.reinboth@ | |
Telefon | 0341 1267-1359 |
Fax | 0341 1267-1422 |
Ansprechpartner Prüfungswesen
Prüfungsorganisation
Peggy Koch
peggy.koch@ | |
Telefon | 0341 1267-1362 |
Fax | 0341 1267-1426 |
Zuständige Berufsschule
BSZ 10 Susanna-Eger-Schule
Ernährung, Hauswirtschaft, Textil
An der Querbreite 6
04129 Leipzig
Telefon: 0341 9099750
Weitere BSZ in Wohnortnähe bitte beim Ausbildungsberater erfragen!
Dokumente (zum Download)
Weitere Hinweise
Nähere Informationen in Form einer ausführlichen Beschreibung finden Sie unter folgender Internetadresse: www.berufenet.arbeitsagentur.de