Wohnen ohne Barrieren – Wie unterstützen Sie Ihre Kunden?

Ort: Technisches Rathaus | Beratungsstelle für Wohnen und Soziales Gebäude B | Beratungsraum B.2.068 | 069 Prager Straße 118-136 | 04317 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

Selbstbestimmt in den eigenen vier Wänden zu wohnen, das wünschen sich viele Menschen – nicht nur ältere Personen. Eine vorausschauende Planung bereits während des Sanierens oder schon beim Neubau spielt hierbei eine entscheidende Rolle.

Lassen Sie sich von unseren Experten über das Bauen im Bestand am Beispiel des Badumbaus, die Inhalte und Umsetzung der DIN 18040 – barrierefreies Bauen – und über ihre Erfahrungen beim Umbau sowie bei der Finanzierung von Umbaumaßnahmen informieren. Lernen Sie überdies technikunterstützte Systeme kennen, die die Wohnqualität Ihrer Kunden verbessert.

Die Veranstaltung richtet sich insbesondere an Unternehmen aus dem Baugewerbe sowie dem Grundstücks- und Wohnungswesen.

15:00 UhrBegrüßung
15:05 UhrSolange wie möglich daheim!? - Möglichkeiten und Grenzen von Wohnformen, Barrierefreiheit und technischen Assistenzsystemen
Uwe Witczak, Consultant/Coach, Zertifizierter AAL-Berater, Projektmanagement eHealth
15:35 UhrGruppeneinteilung
15:45 UhrGruppe I: Bauen im Bestand – Anpassung an die Bedürfnisse seiner älter werdenden Bewohner am Beispiel des Badumbaus
Rolf Sondershaus, Behindertenverband Leipzig e. V.

Gruppe II: Alterssimulation in der Ausstellung barrierefreies Wohnen

Bärbel Hälbig, Stadt Leipzig, Beratungsstelle Wohnen und Soziales
Steffen Rengers, Wolf - Das Sanitätshaus
16:45 UhrGruppenwechsel + Kaffeepause
17:00 UhrGruppe I: Alterssimulation in der Ausstellung barrierefreies Wohnen
Bärbel Hälbig, Stadt Leipzig, Beratungsstelle Wohnen und Soziales
Steffen Rengers, Wolf - Das Sanitätshaus

Gruppe II: Bauen im Bestand – Anpassung an die Bedürfnisse seiner älter werdenden Bewohner am Beispiel des Badumbaus
Rolf Sondershaus, Behindertenverband Leipzig e. V.

Datum / Uhrzeit Verfügbarkeit
Di, 23.01.2018, 15:00 Uhr - 18:00 Uhr