Wege zur Prozessdigitalisierung - Workshop Prozessmanagement

Ort: IHK zu Leipzig, Goerdelerring 5, 04109 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

„Wenn sie einen Scheißprozess digitalisieren, dann haben sie einen scheiß digitalen Prozess“ (Thorsten Dirks, CEO der Telefónica Deutschland AG). Um das zu vermeiden liegt der Schlüssel in der Prozessanalyse und -optimierung. Dieser Workshop vermittelt Ihnen hierfür die Grundlagen.

Wer mit wem, mit was und wie? Im Unternehmen arbeiten eine Vielzahl an Personen und technischen Systemen (z.B. PC, Tablet oder Maschine) in verschiedenen Prozessen zusammen. Unklar ist oft, wie das Zusammenwirken eigentlich funktioniert und wie man die Prozesse mit einfachen Mitteln verbessern kann.

In diesem Basisworkshop wird geklärt, wie Sie selbst Prozesse und insbesondere die dazugehörigen Daten- und Informationsflüsse erfassen, beschreiben, darstellen und optimieren können. Folgende Fragestellungen werden im Workshop beantwortet:

• Wie werden grundsätzlich Abläufe im Unternehmen und zwischen Unternehmen erfasst. Dies betrifft die Ablauforganisation (wann wird was getan) in Verbindung mit der Aufbauorganisation (wer ist dafür wie zuständig).
  • Wie werden derartige Prozesse erfasst, beschrieben und modelliert/dargestellt.
  • Wie werden dabei die Daten- und Informationsbeziehungen herausgearbeitet, dargestellt und verbessert.

Hierfür werden kurz zwei kostenlose Programme vorgestellt, mit denen Prozessketten am PC erstellt werden können. Im Workshop wird in Gruppen die Methode der Geschäftsprozessmodellierung angewendet.  Praxisbeispiele unterstützen dabei die Übermittlung der Inhalte.

Diese Schritte stellen die Grundlage dar, die Möglichkeiten der Prozessunterstützung durch IT-Anwendungen und Kommunikationstechnologien im Zuge der Optimierung zu prüfen und zu planen.

Hinweis: Die Parkplatzkapazitäten vor der IHK zu Leipzig sind begrenzt. Bitte nutzen Sie auch die umliegenden Parkmöglichkeiten.

Datum / Uhrzeit Verfügbarkeit
Di, 26.09.2017, 09:00 Uhr - 11:30 Uhr