Vom Labor in die Praxis "Zivilisationserkrankungen"

Ort: Hörsaal des Medizinischen Forschungszentrums | Haus C Medizinische Fakultät, Liebigstr. 21, 04103 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

„Zivilisationserkrankungen - LIFE Daten und Proben für Forschung und Innovation“

Im Rahmen der IHK-Reihe: „Vom Labor in die Praxis – mit Innovationen Unternehmen stärken“ werden anwendungsnahe und auf die Bedürfnisse von kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) zugeschnittene Themen präsentiert und diskutiert. Die geplante Veranstaltung, bei dem das Thema „Zivilisationserkrankungen – LIFE Daten und Proben für Forschung und Innovation“ im Mittelpunkt steht, wird von unserem Leipziger Forschungszentrum für Zivilisationserkrankungen (LIFE) der Universität organisiert.

Ziel von LIFE ist die Erforschung von Erkrankungen, wie Depression, Diabetes, Allergien oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Dazu werden umfassende Daten zur Gesundheit und zu den Lebensumständen der Leipziger Bevölkerung gesammelt und für die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Leipziger Universitätsmedizin und anderen Forschungseinrichtungen zur Verfügung gestellt.

Geplantes Programm und thematische Schwerpunkte der Veranstaltung

Begrüßung 16:00 Uhr

Prof. Dr. Thomas Lenk
Prorektor für Entwicklung und Transfer, Universität Leipzig

Prof. Dr. Michael Schaefer
Prodekan Forschung Medizinische Fakultät, Universität Leipzig (angefragt)

• Die LIFEBiobank - Leipziger Zukunftschance für eine bessere Medizin
    Dr. Ronny Baber, Leiter der Biobank, Universität Leipzig
  • Das LIFE Datenportal
    Alexander Kiel, Leiter der LIFE IT, Universität Leipzig
  • Die LIFE Adult Studie: Konzept, Kohortendesign und ausgewählte Ergebnisse
    PD Dr. Kerstin Wirkner, Leiterin der LIFE Studienambulanz für Erwachsene, Universität Leipzig
  • Über das molekulare Forschungsprogramm in LIFE
    Prof. Dr. Markus Scholz, Institut für Medizinische Informatik, Statistik und Epidemiologie, AG Genetische Statistik und Systembiologie

Kooperation LIFE – Industrie

• LIFE und ASKION – Entwicklung einer Partnerschaft
    Dr. Egon Pfeifer, Leiter Marketing & Vertrieb, ASKION GmbH, Gera

Im Anschluss an die Kurzreferate sind die Teilnehmer herzlich zu kleinen Führungen durch die Biobank der Medizinischen Fakultät der Universität Leipzig eingeladen, um sich einen Einblick in die Lagerung der Proben bei -80°C und bei -160°C zu verschaffen. Aufgrund der begrenzten Platzkapazitäten bitten wir um vorherige Anmeldung, um mehrere Rundgänge planen zu können und damit allen Besichtigungswünschen gerecht zu werden.

Anschließend haben Sie bei einem kleinen Imbiss Gelegenheit, in lockeren Gesprächen mit Praxispartnern und Wissenschaftlern weitere Projekte kennen zu lernen und sich über praxisnahe Aufgabenstellungen auszutauschen.

Innovation | Cluster

Daniela Kulik