Unternehmen erfolgreich in die Zukunft führen

Ort: IHK zu Leipzig, Goerdelerring 5, 04109 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

Einen der längsten Tage des Jahres wollen wir nutzen, um mit ihnen Veränderungen in Ihrem Unternehmen zur Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit zu diskutieren. Besonderes Augenmerk wird auf der Vorbereitung und Durchführung der Unternehmensnachfolge liegen.

Als Unternehmer managen Sie nahezu täglich kleine oder große Veränderungsprozesse. Eine Unternehmensnachfolge zu gestalten, ist jedoch eine der komplexesten Veränderungen im Unternehmerleben.
Im interaktiven Workshop erhalten Sie nützliche Impulse, gehen in den Erfahrungsaustausch und bekommen konkretes „Handwerkszeug“ an die Hand.

Sie werden sich dem Thema Unternehmensnachfolge aus verschiedenen Blickwinkeln nähern:

• Welche vielfältigen Dimensionen sind im Nachfolgeprozess möglichst frühzeitig in den Blick zu nehmen?
  • Wie gelingt eine offene und transparente Kommunikation mit Mitarbeitenden, Geschäftspartnern und Kunden?
  • Ob innerfamiliäre, innerbetrieblich oder extern – Wie kann in der Übergangsphase die Beziehung und Zusammenarbeit mit dem oder der Nachfolgenden gewinnbringend gestaltet werden?
  • Wie begegnen Sie Stolpersteinen, Herausforderungen und möglichen Reibungen oder Konflikten?
  • Wie kann im Übergang Wertvolles bewahrt werden? Und wie gelingt gleichzeitig eine Offenheit für Neues, für innovative Ideen und strategische Weiterentwicklung?
  • Wie bereiten Sie sich als Unternehmer*in persönlich auf die anstehenden Veränderungen vor? Wie gelingt der Rollenwechsel, Verantwortungsabgabe und Loslassen?
  • Und nicht zuletzt: Wie gestalten Sie Ihre neue Lebensphase nach dem Unternehmertum und damit Ihre ganz persönliche Zukunft?

Das Thema Nachfolge scheint für sie noch weit weg? Nutzen Sie dennoch die Chance, sich schon heute dem Thema zu nähern. Denn wer sich frühzeitig, bewusst vielleicht schon Jahre vorher mit den vielfältigen Fragen auseinandersetzt, steigert die Chancen sein Lebenswerk in gute Hände zu überführen und das Unternehmen für die Zukunft sicher aufzustellen.

Als Moderatorin haben wir Nicole Eisenschmidt aus Leipzig gewonnen. Sie begleitet als Changemanagerin mit ihrer Beratungsfirma make your change Unternehmer*innen und Führungskräfte dabei, Veränderungen erfolgreich zu meistern. Sie unterstützt im Veränderungsprozess vor allem in den Themenfeldern Zusammenarbeit, Kommunikation sowie Führung und Unternehmenskultur.

Datum / Uhrzeit Verfügbarkeit
Do, 20.06.2019, 09:30 Uhr - 15:30 Uhr
Noch 5 freie Plätze
Kosten: 0,00 € (frei) Anmeldung erforderlich: ja Anmelden