Treffpunkt für Unternehmen: E-Commerce

Ort: IHK zu Leipzig, Goerdelerring 5, 04109 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

strategische Überlegungen für den Einstieg in den Onlinehandel

Der Treffpunkt ist ein Forum regionaler Kompetenzen zum gegenseitigen Kennenlernen der Unternehmen und Treffpunkt für direkte Geschäftskontakte. In lockerer Atmosphäre werden bei einem kleinen Frühstücksimbiss branchenübergreifende Informationen zu interessanten Themen vermitteln.
In angemessenem Umfang kann Informationsmaterial der teilnehmenden Unternehmen auf einem "Kontakttisch" platziert werden, um so das Netzwerk zu erweitern.

Der Onlinehandel wird von Herstellern und Händlern vielfach als Antwort auf verändertes Konsumverhalten und als Wachstumschance gesehen. Wer online loslegt ohne sich vorher Gedanken über die steuerlichen Konsequenzen zu machen, riskiert bei späteren Betriebsprüfungen oder Umsatzsteuerprüfungen Steuernachzahlungen. Denn die Finanzverwaltung hat diverse Möglichkeiten, um die Geschäftsaktivitäten eines Onlinehändlers zu überwachen.

Der Impulsvortrag zeigt auf, welche strategischen Überlegungen vorab hinsichtlich der relevanten kaufmännischen Geschäftsabläufe erfolgen sollten und gibt Tipps für Unternehmen, die in den Onlinehandel einsteigen möchten.

Ausgewählte Fragestellungen sind hierbei:

• Welche Herausforderungen bestehen im Onlinehandel an die Finanzbuchführung?
  • Welche Anforderungen hat der Gesetzgeber und die Finanzverwaltung?
  • Welche Überlegungen hinsichtlich Datenschutz und IT-Sicherheit sollten beim Onlineshop berücksichtigt werden?
  • Welche Rolle spielen Versand- und Zahlungsmöglichkeiten?
  • Welche Trends zeichnen sich im E-Commerce ab?

Datum / Uhrzeit Verfügbarkeit
Mo, 04.03.2019, 09:00 Uhr - 10:30 Uhr