Sommerakademie 2020: Fachkräftegewinnung und -bindung – was ist der Königsweg?

Ort: IHK zu Leipzig, Goerdelerring 5, 04109 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

Im Zuge des Fachkräftemangels nicht nur genügend, sondern auch die richtigen Mitarbeiter für sich zu gewinnen und langfristig zu binden, - das sichert die Wettbewerbsfähigkeit eines Unternehmens.

Auf Unternehmen wirkt ‎es sich unterschiedlich aus, wenn sie keine oder die falschen Fachkräfte finden. Es ‎kostet nicht nur Zeit, sondern neue Aufträge, die nicht angenommen oder Innovationen, die nicht vorangetrieben werden können. Dies betrifft vor allem kleinere und mittlere Unternehmen.

Dr. Thomas Riedel, langjährig tätig als Personalentwickler und leitende Führungskraft in der Wirtschaft, wird im Rahmen der Veranstaltung hilfreiche Tipps zur Fachkräftegewinnung und -bindung für den Mittelstand geben. “Aus der Praxis für die Praxis” erhalten die Teilnehmer einen Überblick über die wesentlichen Wege, Unterschiede und Kosten in der Personalgewinnung. Darüber hinaus nehmen sie wertvolle Impulse zur Entwicklung einer Arbeitgebermarke (Employer Branding) und zum sogenannten Onboarding von Mitarbeitern mit.

Inhaltliche Schwerpunkte:

• ein Streifzug durch mindestens 7 verschiedene Wege der Personalgewinnung
  • die wesentlichen Unterschiede zwischen diesen Wegen, eine Betrachtung zu Aufwand-/Nutzen und Kosten
  • wichtige Eckpunkte vor und nach einer geplanten Stellenbesetzung
  • Motive von Kandidaten
  • Onboarding - mehr als nur Einarbeitung in den neuen Job
  • Tipps zur Verbesserung der Arbeitgebermarke
  • Das Motto ist „Tipps aus der Praxis für die Praxis“

Bitte beachten Sie unsere Teilnahmebedingungen einschließlich der geltenden Hygienebestimmungen. Vielen Dank.

Datum / UhrzeitVerfügbarkeit
Di, 25.08.2020, 16:00 Uhr - 18:00 Uhr