Sommerakademie 2018: Rechtsgrundlagen und Steuern

Ort: HWK zu Leipzig, Dresdner Straße 11/13, 04103 Leipzig (Lageplan)

für Existenzgründer und Nachfolger

Für eine Unternehmensgründung braucht es nicht nur fachliche Expertise, sondern man sollte auch auf ein solides rechtliches Wissen zurückgreifen können. Es gibt tausende Gesetze und Rechtsvorschriften, die Unternehmensformen, Verträge und Steuern regeln. Diese zu kennen ist hilfreich für den langfristigen unternehmerischen Erfolg.

Im Tagesseminar gibt es einen strukturierten Überblick über alle für die Gründung relevanten rechtlichen Rahmenbedingungen. Arbeits- und Mietverträge werden genauso behandelt wie Fragen der Umsatz- und Einkommenssteuer. Auch die Wahl der richtigen Unternehmensform wird eingehend erörtert, beruhen auf ihr doch viele Chancen und Risiken der neuen Existenz.

• Vertragsrecht - wichtige Verträge (Kauf- und Werkvertrag, Leasing) und AGB im Überblick
  • Unternehmensformen - welche ist die Richtige für den Start und die Existenz (Einzelunternehmen, GbR, OHG, KG, GmbH, UG)?
  • Steuerrecht - wichtige steuerrechtliche Pflichten aus der Umsatzsteuer, Einkommenssteuer und Möglichkeiten Steuern zu sparen

Datum / Uhrzeit Verfügbarkeit
Mi, 29.08.2018, 08:00 Uhr - 14:15 Uhr