KI in der Unternehmenspraxis - Definition, Potentiale, Anwendungsbereiche

Ort: IHK zu Leipzig, Goerdelerring 5, 04109 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

Die Digitalisierung nimmt mit dem Thema Künstliche Intelligenz (KI) weiter Fahrt auf. In dieser Veranstaltung wird dargestellt, was KI und maschinelles Lernen ist, in welchen Anwendungsbereichen aktuell und in naher Zukunft Potential für Unternehmen liegt und wie sich Geschäftsmodelle entwickeln.

Neben den Impulsvorträgen zur Einordnung von KI stellen regionale Unternehmen, die im Bereich der KI tätig sind, Praxisbeispiele vor und teilen Ihre Erfahrungen. Abschließend werden die Aspekte der KI in einem interaktiven Teil ("World Café") vertieft.

15:00 Uhr Begrüßung und Eröffnung der Veranstaltung

Impulsvortrag / Überblick KI
Torsten Hartmann (Avantgarde Labs) - u.a. aktives Vorstandsmitglied im Arbeitskreis "Artificial Intelligence" des BITKOM
Was ist künstliche Intelligenz und wie wird sie in E-Commerce, Gesundheitswirtschaft, Logistik, der herstellenden Industrie und anderen Branchen erfolgreich eingesetzt? Wie können Entscheider Anwendungsmöglichkeiten in ihrem Unternehmen entdecken und bewerten?

15:45 Uhr KI-basierte Geschäftsmodelle
Marija Radic (Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum eStandards)
Wie können Geschäftsmodelle auf Basis von Künstlicher Intelligenz entwickelt werden.
16:05 Uhr Robotergesteuerte Prozessautomatisierung (RPA) als Vorstufe zur KI
Dr. Nizar Abdelkafi (Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum eStandards)
Die Automatisierung von Prozessabläufen kann für Unternehmen ein deutlicher Effizienzgewinn sein.
16:25 Uhr Pause
16:45 Uhr KI in der Praxis - Projekte und Erfahrungen
  • Kundenabwanderungsanalyse und Evaluation von Leads (Felix Hammann, singularIT GmbH)
  • Dokumenten- und Bilderkennung, automatische Textgenerierung (Dr. Sebastian Hecker, we-do.ai GmbH)
  • Chatbot in der Kundenkommunikation und -service sowie internen Prozessen - Projektvorstellung (Felix Bochmann, 1000° DIGITAL und Dr. Andreas Niekler, Universität Leipzig)

17:45 Uhr Pause
18:00 Uhr Interaktiver Teil / World Café mit mehreren Thementischen zur Vertiefung der Inhalte
19:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum eStandards statt und wird unterstützt durch die Stadt Leipzig - Amt für Wirtschaftsförderung.

Hinweis:
Die Parkplatzkapazitäten vor der IHK zu Leipzig sind begrenzt. Bitte nutzen Sie auch die umliegenden Parkmöglichkeiten.

Datum / Uhrzeit Verfügbarkeit
Mi, 25.03.2020, 15:00 Uhr - 19:00 Uhr