KI in der Unternehmenspraxis – Definition, Potentiale, Anwendungsbereiche

Ort: IHK zu Leipzig, Goerdelerring 5, 04109 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

Die Digitalisierung nimmt mit dem Thema Künstliche Intelligenz (KI) weiter Fahrt auf. In dieser Veranstaltung wird dargestellt, was KI und maschinelles Lernen ist, in welchen Anwendungsbereichen aktuell und in naher Zukunft Potenzial für Unternehmen liegt und wie sich Geschäftsmodelle entwickeln.

Neben den Impulsvorträgen zur Einordnung von KI stellen regionale Unternehmen, die im Bereich der KI tätig sind, Praxisbeispiele vor und teilen ihre Erfahrungen. Abschließend werden die Aspekte der KI in einem interaktiven Teil ("World Café") vertieft.

15:00 UhrBegrüßung und Eröffnung der Veranstaltung

Impulsvortrag / Überblick KI
Torsten Hartmann (Avantgarde Labs GmbH) - u.a. aktives Vorstandsmitglied im Arbeitskreis "Artificial Intelligence" des BITKOM
Was ist künstliche Intelligenz und wie wird sie in E-Commerce, Gesundheitswirtschaft, Logistik, der herstellenden Industrie und anderen Branchen erfolgreich eingesetzt? Wie können Entscheider Anwendungsmöglichkeiten in ihrem Unternehmen entdecken und bewerten?

15:50 UhrKI-basierte Geschäftsmodelle
Holger König (Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum eStandards)
Wie können Geschäftsmodelle auf Basis von Künstlicher Intelligenz entwickelt werden.
16:10 UhrPause
16:30 UhrKI in der Praxis – Projekte und Erfahrungen von Leipziger Unternehmen und Start-ups
  • Kundenabwanderungsanalyse und Evaluation von Leads (Felix Hammann, singularIT GmbH)
  • Wettbewerber-Scouting – Intelligente Marktanalysen automatisieren (Dr.-Ing. Michael Schmitz, SiSlify GmbH)
  • Interaktive Kundenansprache basierend auf Künstlicher Intelligenz und Augmented Reality (Michael Lehnert, Sensape GmbH)
  • Intelligente Team- und Aufgabenplanung (Lennard Bredenkamp, donity UG)

17:30 UhrPause
17:45 UhrInteraktiver Teil / World Café mit mehreren Themeninseln zur Vertiefung der Inhalte
19:00 UhrEnde der Veranstaltung

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem Mittelstand 4.0 Kompetenzzentrum eStandards statt und wird unterstützt durch die Stadt Leipzig - Amt für Wirtschaftsförderung.

Hinweise:

Bitte beachten Sie unsere Teilnahmebedingungen einschließlich der geltenden Hygienebestimmungen sowie die geänderte Anfahrt aufgrund von Baumaßnahmen am Goerdelerring. Vielen Dank.

Die kostenfreien Gästeparkplätze der IHK zu Leipzig sind begrenzt. Kostenpflichtige Parkmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe befinden sich auf dem öffentlichen Park­platz vor unserem Gebäude und am Naturkundemuseum.

E-Business | E-Government

Jenny Krick