IT-Sicherheit und Datenschutz in Unternehmen der Branche Dienstleistungen

Ort: Leipziger KUBUS, Permoserstraße 15, 04318 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

Die EU-Datenschutzgrundverordnung und wachsende Anforderungen an die IT- und Informationssicherheit stellt viele Unternehmen vor große Herausforderungen. Diese Veranstaltung zeigt speziell für die Branche Dienstleistungen auf, was beachtet werden muss und wie die Anforderungen erfüllt werden können.

Dienstleistungen sind so gefragt wie nie. Unternehmen aus der Branche sehen sich trotzdem vor viele Herausforderungen gestellt: Einerseits war es noch nie so einfach, Daten über Kunden zu sammeln, um noch besser zugeschnittene Angebote zu schaffen. Andererseits schränkt das deutsche Bundesdatenschutzgesetz und ab Mai 2018 die EU-Datenschutzgrundverordnung die Auswertungsmöglichkeiten in vielerlei Hinsicht ein. Zudem fordern Mitarbeiter einerseits flexible Arbeitszeiten mit mobilen Endgeräten, müssen aber andererseits sicher und innerhalb gesetzlich geregelter Zeiten damit arbeiten können. Hinzu kommt, dass auch Industrieunternehmen den Dienstleistungssektor für sich entdeckt haben und mit "Smart Services" zu neuen Mitbewerbern werden.

Die von den sächsischen Handwerkskammern sowie Industrie- und Handelskammern durchgeführte Veranstaltungsreihe zum Thema "Sächsische Unternehmen - mit Sicherheit digital! - Schwerpunkt Dienstleistungen" zeigt Ihnen Möglichkeiten, wie Sie diesen Herausforderungen erfolgreich begegnen können. Ein Schwerpunkt wird dabei sein, wie man sicher mit mobilen Endgeräten umgehen kann. Der Schutz von Kundendaten und die neuen Anforderungen durch die EU-Datengrundschutzverordnung bilden einen weiteren Schwerpunkt.

• Begrüßung
  • Digitalisierung bei Dienstleistern - Trends und Überblick
  • Bedrohungslage für KMU in Sachsen - aktuelle Fälle
    Eric Fischer
  • Datenschutz in Dienstleistungsunternehmen (Datensicherung, EU-Datenschutzgrundverordnung, Kundendatenschutz, Datenschutz, Mobile Sicherheit)
    Gernot Kirchner
  • Pause
  • IT-Sicherheit in Dienstleistungsunternehmen - Gefahren und Schutzmaßnahmen mit Schwerpunkt mobile Endgeräte (Wie kann ich mein Smartphone/ Tablet gut gegen Angriffe schützen?)
    Holger Groß
  • Ist IT-Sicherheit bezahlbar? - Überblick, wie Bund und Land die Verbesserung von IT-Sicherheit in Unternehmen mit Fördermitteln unterstützen.
  • Individuelle Gespräche / Networking

Die Veranstaltung ist kostenfrei und wird in Kooperation mit dem Sächsischen Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Verkehr sowie der HWK Leipzig durchgeführt.

Am 4. September wird in Leipzig die Veranstaltung zum Schwerpunkt Produktion stattfinden.

Datum / Uhrzeit Verfügbarkeit
Mo, 04.06.2018, 17:00 Uhr - 20:00 Uhr