Innenstadtforum 2019

Ort: Alte Handelsbörse, Naschmarkt 1, 04109 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

Mit der Note Eins bewerten knapp ein Drittel der Befragten die Gesamtattraktivität der Leipziger Innenstadt, so das Ergebnis der größten Untersuchung zur Attraktivität der Stadtzentren in Deutschland für 2018.

Damit hebt sich Leipzig erneut deutlich bei den Großstädten über 500 000 Einwohner gegenüber der Konkurrenz ab. Mit der Studie "Vitale Innenstädte" untersuchte das Institut für Handelsforschung Köln (IfFH) zum dritten Mal, wie Passanten deutsche Stadtzentren bewerten. Während die meisten deutschen Städte mit der Gesamtnote "Drei plus" wie schon in den Vorjahren eine wirklich gute Bewertung verpassen, erreicht Leipzig eine Durchschnittsnote von 1,8. In gleich mehreren Bereichen wird der Leipziger Innenstadt ein "sehr gut" bescheinigt. Die Bestnote "Eins" vergeben beispielsweise 51,4 Prozent der Befragten für die Lebendigkeit der Leipziger Innenstadt und 52,6 Prozent für die gute Erreichbarkeit mit öffentlichen Verkehrsmitteln.

Wir möchten dieses Ergebnis zum Anlass nehmen, die verschiedenen Facetten der Erfolgsgeschichte "Innenstadt" genauer zu betrachten und mit allen Partnern zu diskutieren. Nur mit einer konsequenten Stärkung der Innenstadt werden wir diese Entwicklung fortsetzen können. Gemeinsam mit dem Stadtplanungsamt, dem Centermanagement der "Höfe am Brühl", dem City Leipzig Marketing e. V. und dem Handelsverband Sachsen e. V. laden wir deshalb zum zweiten Innenstadt-Forum ein.

10:00 Begrüßung
Kristian Kirpal, Präsident der IHK zu Leipzig
Thomas Oehme, Center Manager der PROMENADEN Hauptbahnhof Leipzig und Vorsitzender City Leipzig Marketing e. V.
10:15 Ergebnispräsentation der Studie "Vitale Innenstädte 2018" für die Stadt Leipzig
Nicolaus Sondermann, Senior Projektmanager des IFH Köln GmbH
10:50 Entwicklungstrends auf dem Leipziger Markt für Einzelhandelsimmobilien
Jan Wetzel, Prokurist/Leitung Niederlassung Leipzig, COMFORT Berlin-Leipzig GmbH
11:30 Podiumsdiskussion zur Innenstadtentwicklung
Strategie "Eierlegende Wollmichsau": Die Leipziger Innenstadt zwischen Anspruch und Realität
Axel Hüpkes, Direktor NH Hotel Leipzig Messe und Präsident des DEHOGA
Sachsen e. V.
Gunter Engelmann-Merkel, Geschäftsführer des Handelsverbandes Sachsen e. V.
Robin Spanke, Centermanagement "Höfe am Brühl" und Vorstand City Leipzig Marketing e. V.
Stefanie Komm, Sachgebietsleiterin im Stadtplanungsamtes der Stadt Leipzig
Moderation: Dr. Helge-Heinz Heinker, Wirtschaftsjournalist