Einfach und sicher geschäftlich reisen

Ort: IHK zu Leipzig, Goerdelerring 5, 04109 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 199,00 EUR inkl. Umsatzsteuer

Aus deutschen Unternehmen sind jährlich 11,3 Millionen Geschäftsreisende unterwegs und dennoch wirft das Thema Travel Management viele Fragen auf. Sie erhalten Einblicke in die Themen: Fürsorgepflicht, Reisesicherheit, Prozess-Management und Reiserichtlinien.

Der Praxisworkshop ist adressiert an alle Personen welche an berufsbedingten Reisen (Geschäftsreisen) beteiligt sind.

• Geschäftsführer oder Gesellschafter, welche die Fürsorgepflicht für deren reisende Mitarbeiter verantworten und persönlich haften;
  • Personalabteilung und Betriebsrat, welche Einfluss haben auf die Reiserichtlinie sodass angenehm sowie effizient gereist wird;

• Finanzbuchhaltung und Controlling, welche repräsentative Zahlen, Daten und Fakten zur Verfügung stellen zur Budgetierung von Reisekosten, der Reisekostenabrechnung und der Steuerung von Leistungsträgern;

• Buchende und Reisende, welche smarte Buchungs- und Informationsprozesse online/offline bei höchstmöglicher Flexibilität benötigen

Ziel der Workshops ist es, alle Fragen der Teilnehmer aufzugreifen und an Beispielen aus der Praxis für die Praxis durch die spezialisierten Referenten Lösungsansätze aufzuzeigen.

Workshop "End to End Prozess-Management"
Referent: Alexander Rank | Geschäftsführer RANK Travel Management GmbH & Co. KG;
Dienstleister des Deutschen Industrie- und Handelskammertages (DIHK Travel Management)

Travel Manager in Unternehmen werden mehr und mehr zu Managern digitaler Prozesse. Denn es gilt das Thema Geschäftsreisen ganzheitlich zu betrachten, um alle Teilbereiche in einem effizienten Prozess abzubilden; vom Reiseantrag, dem Genehmigungsverfahren, der Buchung sowie der Bezahlung von Reisemitteln, über die digitale Reisekostenabrechnung bis zur repräsentativen Auswertung und Steuerung von Leistungsträgern und Gesamtkosten.

Workshop "Reisesicherheit"
Referent: Christian Holl | Head of Risk Management & Travel, GEOS Germany GmbH

Ziel ist es, Sie auf das Thema Reisesicherheit und Fürsorgepflicht vorzubereiten und zu sensibilisieren. Sie erhalten Einblicke über den Aufbau einer Travel Security Policy, die notwendigen Prozesse und Verantwortlichkeiten. Wie sich das Unternehmen und die Mitarbeiter auf eine Reise vorbereiten können und sich im Falle einer krisenhaften Situation verhalten sollten.

Workshop „Reiserichtlinie“
Referentin: Dagmar Orths, Travel Managerin der KfW Bankengruppe

Reiserichtlinien sind ein wertvolles Instrument – wenn man sie richtig einsetzt. Meist werden Richtlinien mit "Einschränkung", "Vorgaben" oder auch "Gängelung" assoziiert, aber sie können viel mehr.

Erfahren Sie, wie eine Reiserichtlinie Spiegel Ihrer Unternehmenskultur sein kann und wie die richtige Kommunikation nicht nur Transparenz, sondern auch Akzeptanz fördert. Der Workshop richtet sich individuell nach den Wünschen der Teilnehmer und kann in allen drei Sessions anders aussehen. Sie selbst entscheiden, wo wir den Schwerpunkt legen. Dabei geht es unter anderem um Fragen "Worauf muss ich beim Verfassen einer Richtlinie achten", "Wen muss ich beteiligen" usw.! Letztlich schließt der Workshop auch den Kreis zu den beiden anderen Themen des Tages, denn ohne Richtlinie und einem vernünftigen Prozess wird es schwer, Reisesicherheit zu ermöglichen.

09:30 UhrEinlass
10:00 UhrBegrüßung
Mario Bauer, IHK zu Leipzig
10:10 UhrEinführungsvorträge der Referenten
12:00 UhrMittagspause
Einstieg in die Workshops. Alle drei Workshops finden parallel in jeder Session statt.
12:40 UhrWorkshops - Session 1
13:45 UhrWorkshops - Session 2