Die neuen GoBD in der Praxis

Ort: IHK zu Leipzig, Goerdelerring 5, 04109 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

Die Veranstaltung macht Sie mit allen Anforderungen vertraut, die sich durch die GoBD im Bereich digitaler Daten, Verfahrensdokumentation und Kassenführung ergeben. Sie erfahren, welche Aufzeichnungs- und Aufbewahrungspflichten zu erfüllen sind, damit die Buchhaltung betriebsprüfungssicher abläuft.

Die seit dem 1. Januar 2020 geltenden GoBD zeigen die gestiegenen Anforderungen der Finanzverwaltung an digitale steuerrechtliche Daten, auch bei elektronischen vor- und nachgelagerten Systemen. Ein Fokus liegt hierbei auf den Nebensystemen des Rechnungswesen, wie z.B. den Kassensystemen (sog. Kassennachschau). Hier kommen ganz neue Prüfungsansätze zum Einsatz. In Zukunft wird die Betriebsprüfung zudem auch steuerrelevante Prozesse (elektronisch) analysieren und nach einer Verfahrensdokumentation sowie einem Tax-Compliance-Management-System (Tax-CMS) fragen. Diese neue Prüfungsmethodik sollten Sie kennen, um beispielsweise Hinzuschätzungen oder die persönliche Haftung der gesetzlichen Vertreter einer Gesellschaft auszuschließen.

Inhalt der Veranstaltung:

• Auswirkungen der GoBD auf moderne EDV Systeme
  • Auswirkungen auf die Aufzeichnungs- und Aufbewahrungsverpflichtungen originär digitaler Datenbestände
  • Konsequenzen bei Nichterfüllung der Ordnungsmäßigkeit
  • Anforderungen der Verwaltung an die Betriebsprüfung und an elektronisch vorgelagerte Systeme
  • Verfahrensdokumentation
  • Organisationsunterlagen
  • Zugangsberechtigung von Mitarbeitern und die Kontrolle der Mitarbeiter
  • Änderung der Prüfungsmethodik
  • Möglichkeiten eines Tax-Compliance-Management-System (Tax-CMS)

Hinweise:

Bitte beachten Sie unsere Teilnahmebedingungen einschließlich der geltenden Hygienebestimmungen sowie die geänderte Anfahrt aufgrund von Baumaßnahmen am Goerdelerring. Vielen Dank.

Die kostenfreien Gästeparkplätze der IHK zu Leipzig sind begrenzt. Kostenpflichtige Parkmöglichkeiten in unmittelbarer Nähe befinden sich auf dem öffentlichen Park­platz vor unserem Gebäude und am Naturkundemuseum.

Datum / UhrzeitVerfügbarkeit
Mo, 23.11.2020, 15:00 Uhr - 17:00 Uhr
Noch 32 freie Plätze
Kosten: 0,00 € (frei) Anmeldung erforderlich: jaAnmelden