Branchentreff Buchhalter und Bilanzbuchhalter

Ort: IHK zu Leipzig, Goerdelerring 5, 04109 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

Im diesjährigen Erfahrungsaustausch geben wir Ihnen wertvolle Impulse und Anregungen zu den Themen Berufsrecht, Gestaltung von Arbeitsprozessen, Datensicherheit und Arbeits- und Gesundheitsschutz.

11:45 Uhr Einlass, Registrierung und Snack
12:15 UhrBegrüßung
Mario Bauer
Geschäftsführer Geschäftsbereich Dienstleistungen IHK zu Leipzig
12:30 UhrBerufsbild der selbständigen Bilanzbuchhalter im europäischen Vergleich
Stephanie Jana
M.Sc., LL.M. oec., Doktorandin und wissenschaftliche Mitarbeiterin | Lehrstuhl  für internationale Rechnungslegung | ESCP Europe, Berlin
13:15 UhrAuswirkungen des Bilanzrichtlinienumsetzungsgesetz (BilRUG) auf den Jahresabschluss
Prof. Dr.  Henning Zülch
Lehrstuhl für Rechnungswesen, Wirtschaftsprüfung und Controlling, Handelshochschule Leipzig (HHL)
14:00 UhrZuschuss, Darlehen und Co. in Sachsen
Dominic Schröter, Kundenberater Wirtschaft, Sächsisches Aufbaubank
14:45 UhrKaffee-/Teepause – Zeit für Gespräche bei einem Imbiss
15:15 Uhr

Daten SICHER! Aber wie?

In Zeiten zunehmender Digitalisierung ist IT-Sicherheit zu einem bedeutenden Thema geworden. Hackerangriffe, Datendiebstahl, Sicherheitslücken, Advanced Persistent Threads, Digitale Erpressung sind nur einige der Gefahren, denen der Anwender ausgesetzt ist. Die Lage ist allerdings nicht hoffnungslos! Lernen Sie im Vortrag praxiserprobte, anwendungsbereite Maßnahmen zur Erhöhung Ihres IT-Sicherheitsniveaus kennen!

Nico Müller, Geschäftsführer DigiFors GmbH, Leipzig, www.digifors.de

16:00 Uhr

Gestaltung der Arbeitsprozesse unter Berücksichtigung des Arbeits- und Gesundheitsschutzes

Flexibel und innovativ – dies sind die Grundvoraus-setzungen für ein gelingendes und modernes Unternehmertum. Ein bewusst gelebter und individuell abgestimmter Arbeits- und Gesundheitsschutz ist hierbei ein wichtiger Stabilitätsfaktor für kleine Unternehmen. Klare Köpfe, konstruktives Denken immer im Zusammenhang mit positiven zwischenmenschlichen Beziehungen; dies sind die tragenden Säulen Ihres Unternehmens. Erfahren Sie im Vortrag mehr über die Handlungsfelder, die den Organisationswandel und den Arbeitsalltag auch für Sie entlastend gestalten.
Dr. Mary Lindner, www.verhaeltnis-perspektive.de

17:45 UhrEnde und Ausklang