Arbeiten 4.0 - E-Mail-, Internet- und Handynutzung am Arbeitsplatz

Ort: IHK zu Leipzig, Goerdelerring 5, 04109 Leipzig (Lageplan)

Kosten: 0,00 € (frei)

Informationelle Selbstbestimmung und Datenschutz vs. Unternehmerfreiheit? Im betrieblichen Alltag ist Internetnutzung und E-Mail-Versand unerlässlich. Unternehmen werden vor das Problem gestellt, wie mit einer etwaigen Privatnutzung dieser Medien während der Arbeitszeit umzugehen ist.

Welche vertraglichen Regelungen können hier für Rechtssicherheit sorgen? Welche Zugriffs- und Kontrollrechte hat der Arbeitgeber?  Konflikte kann es auch bei der Nutzung von Smartphones während der Arbeitszeit oder sozialer Medien geben. Darf sich ein Mitarbeiter hier über betriebliche Angelegenheiten und Kollegen äußern? Welche Vorgaben des Arbeitsrechts und des Datenschutzes gibt es im Bereich der Mediennutzung? Welche Rolle spielt der Betriebsrat?

Im Vortrag erfahren Sie kompakt und verständlich rechtliche Aspekte zu folgenden Themen:

• Die Leistungspflicht des Arbeitnehmers
  • Der Balanceakt zwischen absolutem Verbot und völliger Freigabe privater Nutzung digitaler Medien
  • Chancen und Risiken
  • Die Gestaltungs-, Kontroll- und Sanktionsmöglichkeiten des Arbeitgebers