Azubi-Umfrage: Gute Noten für Unternehmen

28.09.2018

Es herrscht eine große Zufriedenheit mit den Ausbildungsbetrieben, aber die Wege zur Berufsschule sind lang.

Drei Viertel der Auszubildenden (74 Prozent) im IHK-Bezirk Leipzig (Stadt Leipzig sowie Landkreise Nordsachsen und Leipzig) erlernen ihren Wunschberuf. Ebenso erfreulich ist die große Zufriedenheit mit den ausbildenden Unternehmen: 93 Prozent der Auszubildenden würden ihren Ausbildungsbetrieb weiterempfehlen.

Ein Manko bleiben allerdings die langen Fahrtwege zur Berufsschule: Die Mehrheit (63 Prozent) muss dafür mehr als eine Stunde, fast jeder Fünfte sogar über zwei Stunden aufbringen. Das sind zentrale Ergebnisse einer aktuellen Befragung der IHK zu Leipzig unter Auszubildenden im ersten Lehrjahr des Jahrgangs 2017/18. Über 500 Auszubildende haben sich an der Umfrage beteiligt.

Mehr Information in unserem IHK-Magazin.

Bildungspolitik

Katja Herrfurt