Über Einstiegsqualifizierung den passgenauen Azubi finden

04.09.2014

Über die Einstiegsqualifizierung mit IHK-Zertifikat qualifizieren sich Schulabgänger, die aus verschiedenen Gründen noch keinen Ausbildungsplatz gefunden haben, für das Berufsleben.

Sie erhalten die Möglichkeit, Teile eines Ausbildungsberufes und ein Unternehmen kennenzulernen – um im Anschluss in eine Ausbildung oder Beschäftigung zu wechseln. Unternehmer erfahren durch die praktische Beschäftigung im Betrieb mehr über ihre Bewerber als über Schulzeugnisse.

Die Einstiegsqualifizierung (EQ) ist aus allen Berufen ableitbar und hat eine Dauer von sechs bis zwölf Monaten. Alle Tätigkeitsbereiche sind möglich und können abhängig von den betrieblichen Gegebenheiten und der Entwicklung der Jugendlichen flexibel gestaltet werden. Die Erfahrungen der letzten Jahre haben gezeigt, dass ca. 60 Prozent der EQ-Absolventen im Anschluss einen Ausbildungsplatz erhalten haben oder direkt in Beschäftigung übernommen wurden.

Was sind Aufgaben der Unternehmen?

• Sie melden uns (siehe Ansprechpartnerin) ihre freie Stelle.
  • Sie schließen mit den Jugendlichen einen Vertrag über die Einstiegsqualifizierung ab.
  • Sie setzen die Jugendlichen in ihrem Unternehmen ein und vermitteln ihnen fachspezifische und soziale Kompetenzen.
  • Bei noch greifender Berufsschulpflicht (im Freistaat Sachsen bis zum 18. Lebensjahr) ermöglichen Unternehmen den Jugendlichen den Schulbesuch.
  • Die Betriebe stellen einen Antrag auf Erstattung der Praktikumsvergütung bei der Agentur für Arbeit Leipzig oder dem Jobcenter Leipzig. Diese erstatten die Vergütung der Einstiegsqualifizierung von bis zu 216,00 Euro monatlich zuzüglich des Gesamtsozialversicherungsbeitrags von 107,00 Euro (Stand August 2014).
  • Sie melden den Jugendlichen bei der Krankenkasse und der Berufsgenossenschaft an.
  • Sie stellen am Ende der Einstiegsqualifizierung ein betriebliches Zeugnis aus, bewerten die Leistungen und senden eine Kopie des Zeugnisses an die IHK.

Wer Jugendliche über die Einstiegsqualifizierung beschäftigen möchte, erhält Unterstützung von den Aus- und Weiterbildungsberatern der IHK zu Leipzig.

Passgenaue Besetzung | Aus- und Weiterbildungsberatung

Karen Marcus