Neues KfW-Produkt zur Finanzierung innovativer Unternehmen

25.09.2014

Ab 1. Dezember 2014 wird die KfW mit ihrem Programm "KfW-Unternehmerkredit Plus" eine Finanzierungsmöglichkeit für besonders innovative Unternehmen anbieten.

Als "innovativ" im Sinne dieses Programmes gelten Unternehmen, wenn auf sie eines der folgenden Merkmale zutrifft:

• Das Unternehmen ist in den letzten drei Jahren im Schnitt mehr als 20 Prozent jährlich nach Umsatz oder Beschäftigtenzahl gewachsen.
  • Das Unternehmen hat im letzten Jahr Ausgaben für Forschung und Entwicklung in Höhe von mindestens 20 Prozent des beantragten Kreditvolumens getätigt.
  • Das Unternehmen hat in den letzten 24 Monaten Zuschüsse, Kredite oder Bürgschaften aus europäischen oder nationalen Forschungs- und/oder Innovationsprogrammen erhalten.
  • Das Unternehmen hat in den letzten 24 Monaten einen Innovationspreis erhalten.
  • Dem Unternehmen wurde in den letzten 24 Monaten ein Patent erteilt.
  • An dem Unternehmen ist ein (innovation driven) Venture Capital Fonds beteiligt.
  • Das Unternehmen hat seinen Unternehmenssitz in einem "Wissenschafts-, Technologie oder Innovationspark".

Finanziert werden können sowohl Investitionen über sieben Jahre als auch Betriebsmittel über fünf Jahre. Für letztgenannte bietet die KfW eine 50-prozentige Haftungsfreistellung an, wodurch die Unternehmen vorhandene Sicherheiten für anderweitige Finanzierungen verwenden können. Mit einem Mindestvolumen von 25 000 Euro zielt das Produkt auf die Förderung insbesondere kleiner Unternehmen ab.