Kraftstoffpreise und CO2-Effizienzklassen für neue Pkw veröffentlicht

Existenzgründung und Unternehmensförderung

03.07.2014

Das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie hat am 30. Juni die neuen Kraffstoffpreise und CO2-Effizienzklassen für PKW veröffentlicht. Diese sind bei der Erstellung eines Labels zur Energieeffizienz neuer Personenkraftwagen zugrunde zu legen.

Das Pkw-Label informiert über die absoluten Verbrauchswerte eines Pkw auf der Grundlage bestimmter, technisch definierter Testzyklen. Zudem erhalten Verbraucher über die CO2-Effizienzskala Auskunft darüber, wie effizient das Fahrzeug verglichen mit anderen Modellen ist. Das Label sieht eine Effizienzskala von 'G' (weniger effizient) bis 'A+' (sehr effizient) vor. Die nun veröffentlichte Preisliste umfasst die jährlichen Durchschnittspreise des Jahres 2013 für Kraftstoffe und andere Energieträger, soweit marktgängige Preise verfügbar sind. Darüber hinaus erhalten Kunden auch Informationen zur Jahressteuer, um auch diese langfristigen Betriebskosten in die Kaufentscheidung einbeziehen zu können.

Weiterführende Informationen zum PKW-Label bietet die Website der Deutschen Energie Agentur.