Karriereschub trotz Pandemie: Erfolgreiche Fortbildungsabsolvent*innen geehrt

13.04.2022

+++ IHK zu Leipzig übergibt Zeugnisse an 245 erfolgreiche Absolvent*innen in 32 verschiedenen Berufen +++

Leipzig, 13.04.2022 – Am heutigen Abend überreichte die Industrie- und Handelskammer zu Leipzig Zeugnisse und Urkunden an Absolvent*innen einer beruflichen Fortbildung. Die Festveranstaltung fand im Felix im Lebendigen Haus am Augustusplatz in Leipzig statt.

Zwischen September 2021 und März 2022 stellten sich 351 Prüfungsteilnehmer*innen aus 18 kaufmännischen und 14 gewerblich-technischen Berufen einer Fortbildungsprüfung. 245 von haben erfolgreich bestanden; für sie beginnt nun als Betriebswirt*in, Fachwirt*in oder Meister*in ein neuer Abschnitt ihrer beruflichen Laufbahn. Über zwei bis drei Jahre hinweg nahmen die Absolvent*innen an verschiedenen Lehrgängen und sonstigen Fortbildungsmaßnahmen teil; die Lernbedingungen wurden durch die Pandemie zum Teil erheblich erschwert.

„In Zeiten des demografischen Wandels und der immer komplexer werdenden Arbeitsabläufe benötigt unsere Wirtschaft mehr denn je Menschen, die eine hohe Fachkompetenz besitzen und bereit sind, Verantwortung zu übernehmen.“ würdigte Corinne Ziege, Vizepräsidentin der IHK zu Leipzig, die erbrachten Leistungen.  „Unsere Absolvent*innen haben im Rahmen ihrer Fortbildung durch hohen persönlichen Einsatz über Jahre hinweg in besonderem Maße bewiesen, dass sie das Engagement besitzen, das unsere Unternehmen für die Zukunft brauchen.“

Prüfer*innen dringend gesucht

Jährlich werden rund 11 000 öffentlich-rechtliche Prüfungen von Ausbildungs- und Fortbildungsabschlüssen an der IHK zu Leipzig abgenommen – eine Mammutaufgabe, die ohne das ehrenamtliche Engagement vieler Menschen nicht zu bewältigen wäre. Zur Verstärkung der Prüfungsausschüsse sucht die IHK zu Leipzig laufend fachlich kompetente Prüfer*innen, bevorzugt aus Unternehmen oder Berufsschulen. Interessierte können jederzeit Kontakt mit der IHK aufnehmen oder sich über Voraussetzungen, Bewerbungsverfahren, Vergütung und den aktuellen Prüferbedarf unter www.leipzig.ihk.de/pruefer informieren.

Presseressort

Carsten Wurtmann